焦点大图
简讯 实验中心教师参加第四届全国高校化学实验技术交流会
发布时间:2023-11-05

113-5日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会主办,山东大学化学与化工学院承办的第四届全国高校化学实验技术交流会于济南举行。包括我校在内的北京大学、厦门大学、中国科学技术大学、南京大学等30所高校150余名实验教学指导老师和实验技术人员参与了本次会议。实验中心李会香、贾丽莉、辜敏、孙立森等四位教师参加了会议。

此次会议以专题报告、会议论文、分组讨论、实验室参观等方式依次呈现。大会报告涉及实验教学体系建设、实验课程创新发展、实验教学中心建设、实验技术队伍培养及实验安全管理等多个方面,对各高校实验教学发展、实验室建设和人才培养具有的启发和指导作用。学科讨论分无机及分析、仪器分析、有机化学、物理化学实验四个会场。山东大学各实验课题组介绍了实验教学、建设和管理等方面的经验,各高校教师随后展开了热烈的讨论与交流。参观山东大学化学实验教学中心实验室过程中,各高校教师互相详细分享了实验室建设管理经验。

本次会议加强了各高校化学实验教学中心之间的交流,共享了在实验课程建设、实验室管理、实验中心发展中积累的经验,对于提高高校化学实验技术人员的专业水平、促进高校化学实验教学中心的建设发展有积极意义。(供稿:孙立森)