通知公告
参加“2013年国家实验教学示范中心联席会化学学科组会议”简介
发布时间:2013-05-21

517-19日,由中国科学技术大学承办的“2013年国家级实验教学示范中心联席会化学学科组会议”在安徽合肥市隆重举行。国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥教授和全国37个国家级化学实验教学示范中心及被邀请的中央民族大学等4所高校的72位各单位代表出席了会议,实验中心张晋芬和刘永梅老师代表我中心出席本次会议。

学科组会议上,首先由国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥教授介绍了“十一五”期间全国501个“国家级实验教学示范中心”的验收情况,通报了这501个示范中心除了一个中心暂缓通过外,其他所有中心都顺利通过验收。同时希望大家集思广益,努力开展“十二五”的实验教学工作。特别强调了化学教育也要“强化思想教育和人文教育”和“实验教学要培养团队精神”的新观点。

南京大学化学实验示范中心主任张剑荣教授在会上总结了“十一五”化学、化工实验教学示范中心建设和发展的过程和成果,并展望了“十二五”化学学科实验中心的主要工作,包括实验教学基本标准的制定、开展对中西部的调查、发挥专家组织的作用、再建立新的示范中心、虚拟仿真实验实践系统建设、仪器的优质资源共享系统建设、实验教学队伍培训以及信息系统建设等工作。

大连理工大学化学实验示范中心主任孟长功教授在会上作了关于“中心实验教学队伍建设”的报告,建议各中心积极开展参加和举办实验教学教师培训活动,介绍了大连理工大学化学教学实验中心利用岗位编制将实验课程承包到人、负责到人的有效用人模式,受到与会人员的热烈讨论。在下午的讨论会上,与会代表纷纷发言讲述各自学校的情况和下面如何开展中心工作的困惑供大家讨论,会议气氛热烈。

中国科学技术大学化学实验教学中心主任侯中怀教授就中科大化学实验教学示范中心的建设成果和经验与各位同仁进行了交流。

下午会后全体与会代表前往中国科学技术大学新的化学实验教学大楼参观了各实验室,新实验楼的布局、装修、信息化、仪器装备等受到了参观人员的赞赏。

会间和会后我中心参会老师还就物理化学实验课程的设置与南京大学、中科大等学校的有关老师进行了相互交流和探讨。

张晋芬老师供稿